Ассоциация Саморегулируемая организация
«Региональный строительный союз Республики Башкортостан»
+7 (347) 228-07-14
  asro@rssrb.ru
ВНИМАНИЕ! Идет прием заявлений для подключения к функционалу Личных кабинетов членов Ассоциации. Подробнее в новости на сайте.

Новости

Обзор обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве в строительных организациях республики, законченных расследованием в 1-м квартале 2022 года
11.05.2022
Для информации и использования в работе обзор обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве в строительных организациях республики, законченных расследованием в 1 квартале 2022 года. Предлагаю проанализировать, и принять необходимые меры для недопущения подобных случаев на Вашем предприятии.

Завершено расследование смертельного несчастного случая с монтажником в г.Уфа, произошедшего 10.01.2022 в результате падения с 19 этажа здания.

Пострадавший в составе комплексной бригады выполнял работы по возведению монолитного каркаса жилого дома. В день несчастного случая ему была поручена работа по очистке демонтированных щитов опалубки от гвоздей, остатков бетона и подготовке их к последующему монтажу на новом месте. Рабочее место пострадавшего было организовано на перекрытии 19-го этажа вдали от края. По периметру здания на уровне этого этажа натянута защитно-улавливающая сетка (ЗУС). Во второй половине дня, по неустановленной причине, без задания руководства, пострадавший начал производить манипуляции с тросом, которым ЗУС крепится к перекрытию этажа. На видео, зафиксировавшем момент падения, видно, что ЗУС вначале колеблется, потом резко ослабляется, и, в образовавшийся между краем перекрытия и сеткой проем, падает пострадавший.

Причинами несчастного случая определены неудовлетворительная организация производства работ выразившаяся в ненадлежащем оформлении наряд-допуска, отсутствии контроля за действиями рабочих, не эффективное функционирование системы управления на предприятии и действия пострадавшего, нарушившие нормальное функционирование ЗУС.

За допущенные нарушения требований охраны труда в отношении работодателя возбуждены административные производства, материалы расследования переданы в следственные органы.

Завершено расследование не связанного с производством несчастного случая, в результате которого работник смертельно отравился угарным газом.

Установлено, что пострадавший несколько дней накануне несчастного случая не покидал строительный объект, в рабочее время выполнял производственные задания в качестве подсобного рабочего – разгружал и переносил на рабочие места материалы, чистил снег и тп. В течение рабочего дня периодически употреблял спиртные напитки. Вечером со строительного объекта не уходил, ночевал в бытовом помещении.

В день несчастного случая в 22.00 час. произошло возгорание в бытовом вагончике в результате неосторожного обращением с огнем. Смерть пострадавшего наступила от отравления угарным газом. В крови трупа найден этиловый спирт в количестве 2,02 промилле.

Причинами несчастного случая явились:
1. нарушение работником дисциплины труда;
2. отсутствие контроля со стороны ответственных лиц за нахождением работников на строительном объекте;

Случай признан не связанным с производством, так как в этот момент работник не выполнял трудовые обязанности в интересах или по поручению работодателя.

Завершено расследование смертельного несчастного случая с арматурщиком, произошедшего в результате падения с высоты на строительном объекте в Демском районе г. Уфы.

26.03.2022 в 08.00 часов бригада арматурщиков в составе трех человек, в числе которых был и пострадавший, получили задание  на продолжение работ по вязанию арматуры на опалубке перекрытия четвертого этажа. Рабочие переодевшись в спецодежду, приступили к работе.

Работодатель периодически контролировал производство работ. До обеда работники завершили работу по вязанию арматур. С 12.00 до 13.00 часов находились па обеденном перерыве.

После обеденного перерыва работодатель выдал бригаде задание убрать лишние предметы, строительный мусор, подготовить к заливке опалубки перекрытия четвертого этажа, далее проверить качество вязания арматурной сетки при необходимости поправить электропровода для обогрева бетонной массы, которые были ранее монтированы электромонтажниками.

Поднявшись на четвертый этаж бригада приступила к работе, работы выполняли на расстоянии примерно в 5 метрах друг от друга.

При выполнении работ в 14.30 часов работники услышали грохот, осмотревшись, не обнаружили одного из членов бригады. Согласно представленным видеоматериалам, падение пострадавшего произошло при движении спиной вперед по настилу 4 этажа строящегося дома. Члены бригады немедленно побежали вниз. Внизу в котловане обнаружили пострадавшего без признаков жизни.

Причинами, вызвавшими несчастный случай определены:
1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в:
- в отсутствии защитной улавливающей сетки (ЗУС) по периметру здания;
- в отсутствии контроля за выполнением мероприятий по охране труда предусмотренных ПОС и ППР;
- отсутствие сигнального ограждения в зоне повышенной опасности (граница перепада высот);
- отсутствие контроля за безопасным выполнением со стороны ответственных лиц;
- не функционирование системы управления охраны труда у работодателя.
2. Неприменение работником средств индивидуальной защиты, выразившиеся в выполнении работ в опасной зоне без средств индивидуальной защиты, а именно без страховочной привязи.